当前位置: 首页 > 经典案例 

全部案例 专利商标著作权反垄断与不正当竞争其他

第三方电子数据平台存证在符合证据三性的情形下可作为证据使用

2018-01-16 浏览:425

第三方电子数据平台存证在符合证据三性的情形下可作为证据使用

【案情回放】

音乐人李某于2012-2014年间先后创作《葬身之地》、《她说他说》、《一首小诗》、《重复悲伤》、《飘》等五首歌曲,对该五首歌曲享有著作权及表演者权。随后李某发现酷狗公司未经许可,便通过酷狗音乐软件提供了上述五首歌曲的在线播放和下载。李某认为,酷狗公司的行为侵犯了自己的词、曲著作权及表演者权,故向北京市朝阳区人民法院提起诉讼,请求法院判令酷狗公司立即停止侵权行为,公开道歉并赔偿经济损失10万元。

酷狗公司辩称,李某所提交的证据不能证明酷狗公司实施了涉案侵权行为,且即便构成侵权,李某主张的经济损失数额亦过高,请求驳回李某的全部诉讼请求。

证明侵权事实的电子证据的可采性问题是本案的关键。法院经审理认定,通过酷狗音乐软件搜索、收听、下载涉案音乐作品的过程,李某于2016年7月8日通过北京源创云网络科技有限公司(以下简称源创云公司)的创意宝录屏工具进行录屏取证。在该取证操作过程,通过使用李某的账户登录创意宝录屏工具,经过了浏览器清洁、软件下载、安装、打开软件、歌曲检索和播放等环节后录屏结束,点击停止录屏,生成的录屏文件上传至李某在源创云公司网站所注册的账户中。对于上传后的文件,源创云公司出具电子数据保全证书,证明录屏文件存证时间为2016年7月8日23时19分24秒,并附有该录屏文件的HASH值。李某提交法庭作为证据的录屏文件,可与源创云网站上原始上传的录屏文件进行比对验证,以证明其客观性及未经私自篡改。上述取证、证据保存、证据提交与验证的过程,足以保证证据的客观真实性,据此,北京市朝阳区人民法院可以认定李某主张的涉案侵权事实存在。

【裁判要旨】

电子数据是一种法定证据类型,其取证既可以通过公证证据保全的形式,也可以采取中立的第三方电子数据平台进行证据固定的方式。网页这种电子数据证据,通过第三方电子数据平台进行固定,如果证据取得的过程是在真实的网络环境下进行,同时证据固定的方法能保证证据取得后未经篡改,法院应当认可该证据的客观性并应予采用。



分享到: