当前位置: 首页 > 资讯中心 > 司法动态 

发改委:稳步推进产权保护,开展重点领域知识产权专项整治行动

2018-07-24       浏览:357

  
    

国家发展改革委新闻发言人严鹏程7月17日表示,进一步加大知识产权保护力度,完善知识产权保护制度,着力解决侵权成本低、维权成本高的问题;进一步加大知识产权执法力度,开展重点领域专项整治行动。


严鹏程表示,一是建立健全产权保护统筹协调工作机制,要求各地建立党委牵头,人大、政府、司法机关共同参加的产权保护协调工作机制。


二是开展涉产权保护的法规文件清理,要求各地认真组织做好本地区相关规章和规范性文件清理工作,建立涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作长效机制。


三是依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件,公布一批有代表性、社会关注度高的案件,同时加大法律援助力度。


四是着力解决一批企业和群众反映强烈的产权纠纷问题,形成一批保护产权的典型案例,使人民群众有实实在在的获得感。


五是进一步加大知识产权保护力度,完善知识产权保护制度,着力解决侵权成本低、维权成本高的问题;进一步加大知识产权执法力度,开展重点领域专项整治行动。


六是持续加强政务诚信和营商环境建设,针对政策“朝令夕改”和“新官不理旧账”等问题,开展政务失信专项治理行动;将产权保护列为专项治理、信用示范城市创建、营商环境建设的重要内容。


信息来源:中国保护知识产权网

网络知识产权|网知委

分享到: